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Comment faire une bouture ?

24 août 2022 - Fiches pratiques

Qu’est-ce qu’une bouture ?


Fragment de végétal que l’on détache de la plante-mère et que l’on place dans un milieu où il prend racine et se développe en une plante complète. La bouture la plus commune est la bouture par rameau mais on utilise aussi les boutures par feuille, racine ou bourgeon. C’est une technique très efficace pour multiplier vos végétaux.

Quand bouturer ?

Juin : bouture des feuillus Fin août –début septembre : boutures des arbustes de fruits rouges, des plantes aromatiques comme la verveine ou la sauge, et des arbres comme le marronnier et le peuplier. Hiver : bouture de la menthe, du cassissier, des chrysanthèmes
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Quelle technique utilisée ?

  • La bouture dans l’eau, très utilisée pour les plantes vertes d’intérieur, le laurier rose ou le saule.
  1. Prélevez une tige de 10-15 cm long, assurez qu’elle soit saine, sans insecte
  2. Retirez les feuilles sur la moitié du bas de la tige
  3. Placez la tige dans un verre d’eau
  4. Changez l’eau régulièrement
  5. Patientez le temps de voir apparaître plusieurs racines (attendre quelques jours voire quelques semaines pour certaines espèces)
  6. Repiquez dans un pot ou en pleine terre
 
  • La bouture à talon, utilisée pour les végétaux ligneux comme le romarin, la glycine, les arbustes et les arbres
  1. Prélevez une tige secondaire, en conservant une portion (1 cm) de la tige principale sur laquelle elle prend naissance. Couper 1.5cm pour les plantes dont les racines se développent lentement comme la vigne ou le sureau.
  2. Plantez le talon dans un mélange de terreau et de sable
  3. Maintenez humide, de nouvelles racines vont se développer à partir du talon
  4. Au bout de quelques mois, repiquez en pleine terre
Bouturer des plantes c’est simple et efficace. Cela vous permet d’avoir plusieurs espèces de plantes sans toucher à votre portefeuille.