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Planter et entretenir les tomates : précautions et astuces

La tomate est un des fruits préférés des grands comme des petits. Facile à cultiver, avec une récolte abondante, les tomates sont souvent un bon moyen pour débuter un portager.

De nombreuses variétés existent, toutes différentes : rouges, vertes ou encore jaunes, elles sont aussi différentes d’aspect que de saveurs. La tomate sera un allié à la fois de goût mais aussi de couleurs dans le potager comme dans l’assiette.

La tomate se consomme aussi bien cuite, crue, en salades ou encore en sauce.

La tomate permet d’obtenir des récoltes abondantes mais il est important de suivre quelques recommandations afin de préserver ses plants des maladies et insectes ravageurs.

Tout d’abord, il  est impératif  de choisir le bon emplacement : un endroit ensoleillé et à l’abri du vent. Chaleur et soleil sont les clés de la réussite à une belle récolte.
Préparer le sol avant de planter
Bien souvent les pieds de tomates achetés en jardinerie ont grandi en serre et ne sont pas encore habitués aux changements climatiques. Une rafale, une averse ou encore un rayonnement trop intense du soleil peut leur être fatal. S’il s’agit de semi réalisés en intérieur, il est préférable de prévoir une période de transition afin de leur permettre de s’endurcir et de mieux s’acclimater : sortez les godets de manière progressive, en privilégiant les moments où le soleil est le plus doux et où il ne pleut pas. Comptez 2 semaines pour commencer la plantation dans le jardin. Une fois vos semis prêts à être plantés, il est important de préparer le terrain et surtout de prévoir des trous d’une vingtaine de centimètres de large sur quinze centimètres de profondeur. Si le sol est compact ou rocailleux, prenez le temps d’ameublir en profondeur pour que les plants puissent bien s’enraciner. Le fond du trou ne devra pas être plat, essayez de respecter un angle de 45 degrés.
Le jardinier a planté ses tuteurs avant de mettre en terre ses tomates
La plantation des plants de tomates
Selon les régions, la date de début de plantation varie, mais attention aux gelées tardives, qui pourraient anéantir vos plantations. Il est recommandé d’éviter de débuter la mise en terre avant la fin des Saints de Glace, soit le 14 mai. La mise en terre des plans est une partie délicate, en effet il ne faut pas casser les tiges en les sortants de leur godet. Pour pallier à ce risque, il suffit de bien les humidifier. La 2ème étape consiste à les mettre dans les trous, en respectant l’inclinaison de 45°. Cette inclinaison permet de laisser une plus grande partie de la tige sous terre, ce qui permettra un meilleur ancrage. Le plan de tomates redressera de lui-même très rapidement et créera de nouvelles racines sur toute la partie enterrée. Plus le pied de tomates sera fourni et plus la récolte sera abondante. Enfin, reboucher le trou avec un mélange de 50% de compost et 50% de terre.
Il est important de prévoir des tuteurs afin d’aider les tiges encore frêles à se maintenir bien en place et à ne pas se casser. Il est possible d’utiliser du raphia ou encore de la ficelle, en portant une attention particulière aux nœuds (ne pas trop serrer les liens car les tiges vont grandir et risqueraient de s’abîmer). La distance minimum entre chaque plant est de 50 cm mais s’il y a l’espace, privilégiez une distance d’au moins un mètre entre les plants. Si une maladie ou encore des pucerons devaient affecter un plant, cet espace limitera la vitesse de prolifération. Il peut être intéressant d’alterner différents plants de tomates, la résistance aux nuisibles de chaque variété est différente, cela limitera les risques de transmission d’un pied à l’autre. Une astuce pour éloigner les pucerons : Planter des œillets d’Inde entre les plants de tomates.
L’entretien des plants de tomates.
Une fois que les plants commencent à grandir, il est important de les surveiller attentivement.

Ne pas arroser les feuilles des plans : seul le pied doit être en contact avec l’eau.

En effet les tomates sont très sensibles aux excès d’humidité, les plants pourraient attraper le mildiou. (Champignon dévastateur et contagieux qui peut s’étendre à toutes les tomates et pomme de terre).

Si on constate un noircissement des feuilles ou un enroulement, il est essentiel de les enlever et de les bruler.

En action préventive, il est possible d’effectuer un traitement à base de bouillie bordelaise. Pour sauver un plan contaminé, on peut vaporiser un mélange d’eau et de bicarbonate de soude (5g par litre) sur les parties infectées.

Les plants de tomate peuvent facilement atteindre un mètre cinquante de hauteur selon les variétés choisies, il est donc nécessaire de bien les tuteurer afin d’éviter le contact des fruits avec le sol.

 

Limiter le nombre de fleurs est important, les plants donneront moins de fruits mais ils seront plus volumineux.

Un panier plein de tomates , aubergines et légumes produits dans le potager

Astuces :

Il est possible de faire ses propres tuteurs à partir de branches de noisetier. Pensez bien à les désinfecter à la bouillie bordelaise pour éviter aux plants de contracter des maladies.